Физик Моти Фридман и его коллеги из Корнелльского университета США, смогли создать "дыру во времени", манипулируя со скоростью света.
"Темпоральная дыра" создавалась в оптико-волоконном кабеле с помощью двух "временных линз", специальных кремниевых устройств, созданных ранее для ускорения перемещения информации (в виде пучка фотонов) по оптоволокну. Часть света, проходящего через линзу, ускоряется, а часть, наоборот, начинает двигаться медленнее. В результате в кабеле возникает темный отрезок. Другая линза, дальше по ходу кабеля, собирает свет обратно. Все, что происходит в образовавшемся темном отрезке, никак не фиксируется. То есть оно как бы пропадает во временной дыре, пишут horoshienovosti.com.ua.
Эта интересная аномалия просуществовала всего около 15 триллионных секунды. Теоретически, увеличение расстояния между линзами может увеличить это время до целой микросекунды. Но не более: дальнейшему увеличению размеров "дыры во времени" мешает несовершенство оборудования.
Опыт Фридмана с коллегами стал практическим подтверждением теоретических выкладок команды Пола Кинлера из Имперского колледжа Лондона, опубликованных в февральском номере Journal of Optics. Кинлер говорит, что 15 триллионных секунды - это уже гораздо больше, чем он рассчитывал достичь при современном уровне технологии. Для создания больших "временных дыр" требуются особые метаматериалы, свойства которых будут меняться не только в пространстве (как у современных материалов), но и во времен ... Читать дальше »
Просмотров: 383 | Добавил: Santi | Дата: 24.07.2011 | Комментарии (0)

v-ssha-obnaruzheno-bogateyshee-zahoronenie-ostankov-zhivotnyih-lednikovogo-perioda

Более 130 тыс. лет назад, в иллинойсский ледниковый период, странствующий ледник проделал дыру на вершине хребта поблизости от современного города Аспен (штат Колорадо). Впадину заполнила талая вода, и на протяжении десятков тысяч лет маленькое озеро привлекало владык плейстоцена — мамонтов, мастодонтов, гигантских ленивцев, громадных бизонов, верблюдов и лошадей. Некоторые из животных, приходивших утолить жажду, остались там навеки.

Останки были обнаружены в октябре прошлого года рабочими, строившими водохранилище и плотину. Поскольку график поджимает, учёным дали всего 70 дней на раскопки, которые завершились в минувшие выходные. «Это не похоже на нормальную науку», — жалуется Кёрк Джонсон из Денверского музея природы и науки. Тем более что это одно из самых богатых захоронений высокогорной мегафауны Северной Америки сангамонского межледникового периода (125–75 тыс. лет назад). «Каждый день откапывали пару сотен костей», — отмечает специалист. Добавьте к этому 7 тыс. т осадочных пород и глубину в 10 м. В общей сложности обнаружено 4 500 фрагментов, принадлежавших 20 животным

По предварительным оценкам, озеро просуществовало 100 тыс. лет, после чего его окончательно занесло пылью, принесённой ветром. Оно исчезло пр ... Читать дальше »
Просмотров: 378 | Добавил: Santi | Дата: 24.07.2011 | Комментарии (0)

В любой момент может начаться мощная солнечная буря. С таким предупреждением выступили астрономы в 11-ю годовщину одной из самых мощных за всю историю наблюдений вспышек на Солнце, которая произошла 14 июля 2000 года.
Шторм на Солнце, получивший название в честь отмечаемого в этот день во Франции Дня взятия Бастилии, был классифицирован как извержение высшей (пятой) степени. Сильнейший с 1989 г. выброс плазмы вызвал мощную магнитную бурю, из-за которой вышли из строя некоторые орбитальные спутники и были зафиксированы перебои с радиосвязью.
Сейчас Солнце снова выходит на пик активности, поэтому повторение подобных вспышек весьма вероятно. "Шансы увидеть вспышку категории X5 в ближайшие несколько лет довольно высоки, но сказать точно сложно", - говорит астроном NASA Фил Чемберлин. - Безусловно, мы не можем предсказывать солнечные вспышки настолько точно, насколько хотелось бы. Надеюсь, что вскоре ученым удастся получить достаточно данных для прогнозирования такого рода событий".
Не так давно Солнце вышло из пассивной фазы своего 11-летнего цикла. Солнечные бури характеризуются вспышками, которые сопровождаются резким всплеском электромагнитного излучения. Достигнув Земли, оно ионизирует внешние слои атмосферы. По достижении геостационарной орбиты эти частицы бомбардируют чувствительную электронику и спутники связи и нередко выводят их из строя, передает Утро.ру.
Магнитные бури, случившиеся в феврале, апреле и июне, были самыми сильными за последние ... Читать дальше »
Просмотров: 363 | Добавил: Santi | Дата: 24.07.2011 | Комментарии (0)