Фахівці НАСА опублікували карту потенційно небезпечних астероїдів і комет, траєкторія яких перетинається з земною і які досить великі для того, щоб заподіяти планеті серйозний збиток. У Лабораторії реактивного руху НАСА (JPL) виділили чотири типи астероїдів в залежності від їх величини. Об'єкти діаметром 30-100 м легко можуть стерти з лиця планети місто або невелику країну. Якщо ж їх діаметр перевищує 1 км - а таких налічується 158, - вони здатні покласти кінець людської цивілізації, передає Online.ua. Близько 1% небесних тіл представляють для Землі реальну загрозу. В американському аерокосмічному відомстві вважають, що на повну інвентаризацію та розробку способів протидії необхідно щорічно протягом 10 років виділяти $ 250-300 млн. Одним з найбільш перспективних методів запобігання небажаної зустрічі з метеоритом є зміна траєкторії останнього: наприклад, непроханого гостя можна зіштовхнути з шляху за допомогою рукотворного апарата або затулити від Сонця. Подібні методики можуть стати в нагоді для боротьби з горезвісним астероїдом Апофіс (270 м в діаметрі), виявленим у 2004 році. За розрахунками астрономів, існує теоретична ймовірність його зіткнення із Землею в 2036 році. Вона оцінюється як 1 до 250 000. Імовірність локального апокаліпсису У 2068 році становить 1 до 333 000. На щастя, більшість метеоритів невеликі, та й падають вони найчастіше в океани, а також у ліси, на поля або в антарктичні льоди. Останнім великим космічним гостем став Тунгуський метеорит: к ... Читать дальше »

Просмотров: 365 | Добавил: Santi | Дата: 03.03.2011 | Комментарии (0)

Авария на Николаевском глиноземном заводе привела к выбросу в атмосферу большого количества токсической пыли – так называемого шлама. Масштабы аварии сейчас уточняются.

Окрестности города на протяжении нескольких километров покрыты красной пылью и напоминают марсианские пейзажи. Угроза заражения нависла также над прилегающей акваторией Черного моря. Местные власти уверяют, что здоровью жителей пригородных сел этот шлам не угрожает, пишут Вести.Ru.

Сейчас ветер, разносивший красную пыль по окрестностям Николаева, к счастью, утих. Тем не менее, в воздух и в воду попало огромное количество шлама. Как уверяют жители пригородных сел, пыли было так много, что машинам днем приходилось ездить с включенными фарами. Многие жаловались на затруднениях при дыхании и плохое самочувствие. Причиной аварии стали сильные морозы – из-за них застыла специальная жидкость, связывающая шлам.

Пыль оседает на снегу, придавая пейзажу марсианский вид. Сейчас в Николаевской области держатся морозы, а грунт покрыт снегом. Но уже вскоре снег растает и тогда красная пыль попадет в землю, воду и в Черное море, до которого от Николаевского глиноземного завода – рукой подать. Сам по себе шлам – очень ядовитое вещество. В Венгрии, например, после аналогичной аварии 150 человек получили химические ожоги.

Однако местные власти утверждают, что шлам с завода не представляет угрозы для здоровья людей. В отличие от имевшей место полгода назад аналогичной катастрофы в Венгрии. Украинский шлам якобы пр ... Читать дальше »

Просмотров: 422 | Добавил: Santi | Дата: 03.03.2011 | Комментарии (0)

Обработка первых данных, полученных на Большом адронном коллайдере, поставила под угрозу теорию суперсимметрии – один из наиболее популярных вариантов развития главной физической теории, Стандарной модели. Теория суперсимметрии (SUSY) предполагает, что у всех известных элементарных частиц существуют "двойники" - суперсимметричные частицы, которые "родились" вместе с "обычными" частицами в момент Большого взрыва. Затем суперсимметричные частицы стали намного тяжелее обычного вещества и распались, а их "остатки" образовали "темную материю", из которой почти на четверть состоит Вселенная.

Суперсимметрия дает способ объединить электрослабое и сильные взаимодействия и в конечном счете создать единую теорию поля. В экспериментах на коллайдере ученые рассчитывают увидеть рождение суперсимметричных частиц, которые пока не были обнаружены ни в одном эксперименте.

Члены коллаборации CMS пытались обнаружить "суперпартнеров" кварков и глюонов. Если бы эти частицы рождались в столкновениях протонов на коллайдере, они распадались бы на "обычные" кварки и глюоны, а также легкие стабильные частицы нейтралино, из которых, согласно, теории может состоять "темная материя". Кварки и глюоны, в свою очередь, создавали бы потоки (джеты) других частиц, а нейтрино, не взаимодействующие с обычной материей, "улетали" бы незамеченными. Детектор CMS мог бы видеть джеты, и ученые, обнаружив "недостачу" энергии, унесенной нейтралино, могли бы сделать вывод о рождении суперсимметричных частиц. Однак ... Читать дальше »

Просмотров: 545 | Добавил: Santi | Дата: 03.03.2011 | Комментарии (0)

Украинские ученые выясняют, где находятся останки Ярослава Мудрого. До недавнего времени считалось, что они покоятся в саркофаге в Софии Киевской. Но когда гробницу вскрыли, там обнаружили только женский скелет. Сейчас эксперты проводят исследования, чтобы узнать, кому именно принадлежат останки. А историки пытаются выяснить, где же находится прах князя. Куда ведет нить этой детективной истории - узнавала Светлана Чернецкая.

Здесь посетители обычно замирают. Это самая мистическая часть экскурсии по Софии Киевской. Гробница киевского князя Ярослава Мудрого.

Когда и от чего умер, к какому этносу принадлежал и вообще - как выглядел. Все это остается загадкой. Но даже тысячу лет спустя, историки жаждут докопаться до истины.

Его прах решились потревожить в конце 2009. Под вспышки фотокамер ученые отодвигают двухтонную мраморную плиту.

Присутствующие уверены - это останки князя. Что подтверждает и табличка, датированная 1964 годом - тогда последний раз вскрывали саркофаг.

Но все опровергает этот человек.

Антрополог Сергей Сегеда в числе избранных, чьи руки могут прикасаться к историческому сокровищу. Его вывод категоричен - в ящике только один скелет, и он - женский.

Томография, рентген и даже осмотр стоматолога. Подтвердить версию, что это кости жены князя - Ингигерды, пока не удалось, но и опровергать ее не стоит - загадочно говорит историк. Теперь слово за московскими ... Читать дальше »

Просмотров: 528 | Добавил: Santi | Дата: 03.03.2011 | Комментарии (0)

Строящаяся в Токио телебашня "Небесное дерево" достигла высоты 601 метра, обогнав по этому параметру 600-метровую телебашню в китайском городе Гуанчжоу и став, таким образом, самой высокой башней в мире.

Башня уже является самым высоким сооружением Японии и достопримечательностью Токио. Раньше самым высоким сооружением страны была действующая токийская телебашня высотой 333 метра.

Впрочем, 601 метр для "Небесного дерева" — не предел, окончательная высота его составит 634 метра (со шпилем). Завершить строительство японцы планируют в декабре этого года — будут достроены еще несколько этажей и антенна. Но торжественное открытие состоится лишь через год — весной 2012-го.

Объект начали строить чуть больше двух с половиной лет назад. Дело в том, что в июле 2011 года Япония полностью перейдет с аналогового вещания на цифровое. Пять коммерческих каналов и NHK (японская полуправительственная вещательная компания) решили подготовиться заранее и построить в токийском районе Сумида телебашню высотой более 600 метров.

Предполагается, что телебашня будет также использоваться для обслуживания мобильных телефонов и автомобильных систем навигации. Кроме того, ее оснастят оборудованием для предупреждения о стихийных бедствиях.

По материалам: Дело

Категория: Вокруг света | Просмотров: 413 | Добавил: Santi | Дата: 03.03.2011 | Комментарии (0)

Количество солнечных пятен - своеобразных индикаторов жизнедеятельности светила - становится все меньше и меньше. Ученые прогнозируют, что солнце окунется в длительный минимум активности.

В последнее время уменьшилось количество пятен, возникающих на Солнце. Ученые, утверждает, что снижение активности светила может привести к малому ледниковому периоду.

Солнце ведет себя аномально. С большим опозданием закончился период его минимальной активности, который длился более 26 месяцев вместо обычных 16.

Также ослаб солнечный ветер - поток заряженных частиц, испускаемых светилом. Его давление, если верить научно-исследовательскому институту в США, снизилось в среднем на 20 процентов за последние 50 лет.

При этом солнечных пятен и протуберанцев - этих своеобразных индикаторов жизнедеятельности светила - становилось все меньше и меньше. Прошлый двадцать третий 11-летний цикл был самым скромным в этом плане за целое столетие. А в будущем пятна вообще могут исчезнуть.

По прогнозам исследователей из американской Национальной солнечной обсерватории (NSO), в 24-м цикле, который начался недавно, их уже будет вдвое меньше. А до 25-го цикла наступит полное очищение. И период минимальной активности затянется на десятилетия.

Пятна возникают в результате возмущения отдельных участков магнитного поля Солнца и связаны с его величиной. Например, известно: пятна не появляются, если магнитная индукция в них падает ниже 1500 Гаусс.

С 1990 года и до сих пор исследователи Мэт ... Читать дальше »

Просмотров: 443 | Добавил: Santi | Дата: 03.03.2011 | Комментарии (0)